Reservar Tarifa de Precios Opiniones Situación Geográfica Ofertas Contacto
// Inicio / El Bierzo y su Gastronomía / Denominación de Origen Bierzo /
Canedo Suite (2 plazas)
Descripción
Suite
Salón Comedor y Cocina
Casa Canedo (6 plazas)
Descripción
Cocinas
Dormitorios
Salones
Equipamiento
Baños
La Piscina
Otros Servicios
Calidad
Certificaciones de Calidad
Fotos del Bierzo
Isidro Canóniga
Rutas de Interés
El Bierzo la esencia del Noroeste
El Camino de Santiago
Las Médulas
Los Ancares
El Valle del Silencio
El Valle de Compludo
Valle del Boeza
Valle de Balboa
Valle del Selmo
Hayedo de Busmayor
De Ruta por Ponferrada
Ruta de los Árboles Monumentales
El Bierzo y su Gastronomía
Descripción
Denominación de Origen Bierzo
Agricultura Ecológica en El Bierzo
Jornadas Gastronómicas Bercianas
Restaurantes
Donde tomar algo
Actividades
Turismo de Salud
Enoturismo en El Bierzo
Ornitología
Senderismo
Cicloturismo
Piragüismo
Parapente
Golf
Karting
Fiestas y Celebraciones
La Noche Templaria de Ponferrada
Los Magostos
Los Maios de Villafranca
Las Danzas de Fornela
Otras Celebraciones de interés
Noticias Casa Canedo
Casa Canedo en los Medios
Botillo del Bierzo

La Orden de 21 de junio de 2000, de la Consejería de Agricultura y Ganadería, aprueba el Reglamento de la Indicación Geográfica Protegida Botillo del Bierzo,  por el que se inscribe en el Registro de Denominaciones de Origen y de Indicaciones Geográficas Protegidas, establecido en el Reglamento (CE) nº 2081/92.

El Botillo es un producto totalmente singular de la zona, elaborado con distintas partes del cerdo como la costilla y el rabo, curado de forma tradicional mediante el sistema de ahumado con leña. Se consume cocido y representa uno de los emblemas gastronómicos de la zona al ser tan singular y peculiar que es usado por los bercianos como seña de identidad. El botillo es uno de los productos estrella de la gastronomía berciana y castellano leonesa. Es un producto cárnico formado por una tripa ancha y corta llena de carne de cerdo (principalmente, costillas, rabo, carrillera, lengua, paletas y espinazo) y huesos troceados en piezas regulares de 5 ó 6 cm, todo ello adobado con pimentón.

Parece que el botillo tiene su origen en la época romana, aunque uno de sus principales ingredientes, el pimentón, es incorporado más tarde, tras el descubrimiento de América.

La forma más típica de preparación es cocido con patatas y repollo, y acompañados con pimientos asados del Bierzo.

Por su singularidad ya que es un embutido propio de esta comarca, podríamos decir que en El Bierzo, como en ningún otro sitio, se hace realidad el refrán español “del cerdo se aprovechan hasta los andares”.

Inicio | Reservar | Tarifa de Precios | Opiniones | Situación Geográfica | Ofertas | Contacto
© 2012 Luis Fernández Canedo NIF.32626346H · Traducción · Desarrollo web · Aviso Legal · Bierzo