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Cecina de León

La zona de protección de esta Indicación Geográfica protegida (IGP), se aprobó por Orden el 12 de Julio de 1.994, garantizando de esta manera la calidad del producto.  Esta abarca toda la provincia de León, estando radicadas las industrias elaboradoras en la comarcas del Bierzo y la Maragatería.

A lo largo de la Historia la cecina aparece en obras universales de nuestra Literatura como “El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha”, obra que ha sido considerada como un fiel reflejo de la situación de la España de aquella época. Aparece, también, en obras del s. XVI como “La Pícara Justina", mesonera audaz, donde no falta la cecina de vacuno entre las viandas que ofrecen a arrieros y viajeros.

Enrique Gil y Carrasco, escritor berciano nacido en 1815, recogió en sus numerosos escritos y relatos las costumbres bercianas, destacando entre ellas la producción y consumo de cecina.

Etimológicamente la palabra cecina deriva del término latino “siccus”, que significa seco, o bien, del término céltico “ciercina” que se refiere al cierzo o viento.

El Diccionario de la Real Academia de la Lengua define la cecina como: carne salada, enjuta y seca al aire, al sol, o al humo.

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