Reservar Tarifa de Precios Opiniones Situación Geográfica Ofertas Contacto
// Inicio / El Bierzo y su Gastronomía /
Canedo Suite (2 plazas)
Descripción
Suite
Salón Comedor y Cocina
Casa Canedo (6 plazas)
Descripción
Cocinas
Dormitorios
Salones
Equipamiento
Baños
La Piscina
Otros Servicios
Calidad
Certificaciones de Calidad
Fotos del Bierzo
Isidro Canóniga
Rutas de Interés
El Bierzo la esencia del Noroeste
El Camino de Santiago
Las Médulas
Los Ancares
El Valle del Silencio
El Valle de Compludo
Valle del Boeza
Valle de Balboa
Valle del Selmo
Hayedo de Busmayor
De Ruta por Ponferrada
Ruta de los Árboles Monumentales
El Bierzo y su Gastronomía
Descripción
Denominación de Origen Bierzo
Agricultura Ecológica en El Bierzo
Jornadas Gastronómicas Bercianas
Restaurantes
Donde tomar algo
Actividades
Turismo de Salud
Enoturismo en El Bierzo
Ornitología
Senderismo
Cicloturismo
Piragüismo
Parapente
Golf
Karting
Fiestas y Celebraciones
La Noche Templaria de Ponferrada
Los Magostos
Los Maios de Villafranca
Las Danzas de Fornela
Otras Celebraciones de interés
Noticias Casa Canedo
Casa Canedo en los Medios
Agricultura Ecológica en El Bierzo

Asociación de Agricultura Ecológica “La olla de El Bierzo”

Bajo el término agricultura ecológica o biológica se conocen las prácticas agrícolas y ganaderas que tienen por objeto producir alimentos de la máxima calidad a través de las técnicas y métodos más respetuosos con el medio ambiente que sea posible emplear.

Pero esta definición puramente agronómica se queda corta. A lo anterior tenemos que añadir que la producción ecológica de alimentos además debe ser respetuosa con el medio social, debe contribuir a mantener el entorno rural y debe ser un ejemplo de comercio justo y relaciones equitativas entre productores y consumidores. En definitiva, es un modo de vida y una manera de pensar diferente.

El Bierzo probablemente es una de las comarcas de la Península Ibérica con mayor potencial agrícola. Sin embargo un modelo de desarrollo irracional está llevando a esta tierra hacia la insostenibilidad. En este contexto un grupo de agricultores, consumidores y técnicos se han propuesto revertir esta situación poniendo en marcha proyectos de producción ecológica, divulgando sus virtudes e investigando nuevas formas de comercializar sus productos.

En este proyecto se han ido incorporando un pequeño grupo de productores, se ha creado una asociación de consumidores, se han abierto establecimientos de venta y se celebran actividades, cursos y talleres.

Los productos ecológicos que cualquier visitante podría obtener son principalmente:

- Productos hortícolas de todo tipo, dependiendo de la época del año, ya que se trabaja con productos de temporada. Merecen atención los pimientos del bierzo, los tomates (ensalada, cherry y variedades especiales) y las patatas, además de unas 30 variedades de verduras en distintas cantidades.

- Frutas, también de temporada, con especial mención a las cerezas (mayo a junio), higos frescos (agosto a octubre) y membrillos (septiembre a octubre), con alguna pequeña producción (en desarrollo) de manzanas, kiwis, caquis, ciruelas, fresas y melocotones.

- Vinos con tres bodegas activas en la zona. La variedad mencía es la reconocida por el Consejo Regulador del Vino del Bierzo que también se cultiva en ecológico.

Asociación de agricultura ecológica del Bierzo y Grupo de Consumo La Olla del Bierzo.: 62620857

Contactos: Campesinos Ecológicos de El  Bierzo: 987 563 036 ecocampesinosbierzo@orange.es

La Curuxa Verde. Tienda de alimentación ecológica en la Plaza de Abastos de Cacabelos
 

Inicio | Reservar | Tarifa de Precios | Opiniones | Situación Geográfica | Ofertas | Contacto
© 2012 Luis Fernández Canedo NIF.32626346H · Traducción · Desarrollo web · Aviso Legal · Bierzo